Contoh Soal SKB Keuangan (Seleksi Kompetensi Bidang) CPNS

Contoh Soal SKB Keuangan (Seleksi Kompetensi Bidang)

Beberapa contoh latihan soal CPNS seperti soal TIU, soal TKP dan TWK bisa kalian lihat pada postingan sebelumnya. Kita akan melihat beberapa contoh soal SKB Keuangan.

SKB atau Seleksi Kompetensi Bidang merupakan salah satu tes seleksi CPNS namun perlu diketahui bahwa soal SKB ini sangat berbeda antara instansi/lembaga yang satu dengan lainnya.

Info lain

Itu sebabnya tidak ada passing grade pada tes SKB.


Contoh soal SKB Keuangan pada postingan ini hanyalah sebagai gambaran macam-macam soal-soal mengenai keuangan dan tidak ada jaminan apakah semua jenis soal ini akan keluar pada ujian seleksi CPNS nanti.

Ini hanyalah sebagai latihan dan tidak ada salahnya untuk mengenal jenis-jenis soalnya terlebih dahulu sebelum menghadapi ujian seleksi CPNS nanti.

Seperti apakah soal-soal SKB keuangan?

Berikut soal-soalnya.

1. Yang bukan termasuk dalam jenis persediaan …

A. Bahan baku
B. Bahan primer
C. Barang setengah jadi
D. Barang jadi


Pembahasan
Jawaban: B

2. Pengendalian biaya, penentuan harga, dan pengukuran biayamodal Termasuk dalam golongan fungsi pengendalian …

A. Pengendalian likuiditas
B. Fungsi manajemen
C. Pengendalian laba
D. Fungsi kas

Pembahasan
Jawaban: C

3. …. Manajemen keuangan berkepentingan dengan bagai mana cara menciptakan dan menjaga nilai ekonomis atau kesejahteraan

A. Keputusan manajemen keuangan
B. Peranan manajemen keuangan
C. Rancangan manajemen keuangan untuk mencapai tujuan perusahaan
D. Tanggung jawab manajer dalam perusahaan

Pembahasan
Jawaban: A

4. … Agar perusahaan leluasa dalam peluasan kembali atau memiliki tingkat keamanan (margin of safety)

A. Kebijakan konservatif (risiko rendah)
B. Kebijakan agresif (imbalan hasil tinggi, risiko tinggi)
C. Kebijakan manajemen
D. Kebijakan atau moderat (menyeimbangkan hasil tinggi, risiko)

Pembahasan
Jawaban: A

5. Seperti perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan adalah metode

A. Metode persediaan laba
B. Metode penghitungan modal
C. Metode keterikatan dana
D. Metode perputaran modal kerja

Pembahasan
Jawaban: D

6. Tahap yang terkait dengan besarnya kas yang dibutuhkan perusahaan apabila perusahaan menjual barang dagangannya secara kredit …

A. Tahap biaya pendanaan
B. Tahap periode penagihan rata-rata piutang usaha (average collection periode
C. Tahap lamanya persediaan
D. Jawaban a, b, dan c benar

Pembahasan
Jawaban: A

7. Dalam pencatatan alokasi kas perolehan aktiva tidak berwujud ,,,, menggunakan metode

A. Metode garis lurus
B. Metode unit produksi
C. Metode garis lurus dan metode saldo menurun
D. Jawaban a, b, dan c benar

Pembahasan
Jawaban: C

8. Yang tidak termasuk dalam bentuk hokum dari lingkungan bisnis

A. Sole proprietorship
B. Partnership
C. Corporation
D. information

Pembahasan
Jawaban: D

9. Pajak penghasilan, Depresiasi, dan Amortisasi & Deplesi adalah sebuah lingkungan dari …

A. Lingkungan bisnis
B. Lingkungan perpajakan
C. Lingkungan kerja
D. Lingkungan keuangan

Pembahasan
Jawaban: B

10. Adanya keingisan melakukan investasi lain atau memperluas investasi yang ada dikarenakan adanya…

A. Pajak daerah
B. Penyusutan
C. Pajak penghasilan
D. Pajak perusahaan

Pembahasan
Jawaban: B
Hi kak, tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) CPNS 2021 akan segera diselenggarakan. Persiapkan diri kakak dari sekarang lewat latihan soal-soal SKB sesuai Formasi yang kakak pilih. Cek Formasi paket SKB kak di AYOCPNS. Gunakan Kode Promo/Referral: 52CPI3 untuk mendapatkan harga khusus. Sukses ya kak!

Sharing is caring!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *