100+ Contoh Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS Lengkap dengan Pembahasan

100+ Contoh Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS Lengkap dengan Pembahasan

Jenis soal lainnya pada ujian seleksi CPNS adalah soal TWK atau Tes Wawasan Kebangsaan. Pada kesempatan ini, kita akan melihat contoh soal TWK.

Jenis soal lainnya, bisa kamu pelajari juga contoh soal TIU dan TKP yang sudah di muat sebelumnya.

Info lain

Jumlah soal TWK terdiri dari 30 soal dengan poin paling tinggi apabila dijawab dengan benar sebesar 5 poin. Jadi jika semua pertanyaan berhasil terjawab dengan benar maka total poin yang didapat sebesar 150 poin (30 x 5).


Sementara passing grade untuk soal TWK adalah minimal 65 untuk bisa lolos tes TWK.

Beberapa contoh soal TWK berikut ini nanti hanya sebatas latihan saja sebagai persiapan dan gambaran dalam menjawab soal-soal TWK pada saat ujian seleksi CPNS CASN nanti.

Selamat belajar soal TWK lewat contoh soal TWK berikut ini.

1. Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali

A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan Negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
E. Indonesia bukan negara yang sekuler


Pembahasan
Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
Jawaban : D

2. Setiap produk hukum yang dihasilkan Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala hukum tercantum pada

A. TAP MPR. No.V/MPRS/1973
B. TAP MPR. No.II/MPR/1978
C. TAP MPR. No.IV/MPR/1978
D. TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
E. TAP MPR. No.V/MPR/1978

Pembahasan
TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
Jawaban : D

3. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai

A. Dasar Negara
B. Dasar bepfikir
C. Dasar kenegaraan
D. Dasar beragama
E. Dasar ketatanegaraan

Pembahasan
Dasar Negara
Jawaban : A

4. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai

A. Sumber dari segala hukum
B. Hukum tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
D. Setingkat dengan UUD 1945
E. Setingkat dibawah UUD 1945

Pembahasan
Sumber dari segala hukum
Jawaban : A

5. Pancasila bagi Bangsa Indonesia merupakan

A. Dasar Negara
B. Pandangan hidup
C. Falsafah hidup
D. Sumber hukum
E. Semua benar

Pembahasan
Semua benar
Jawaban : E

6. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatanya secara bersamaan, siapakah pelaksana tugas kepersidenan…

A. Menteri Luar Negeri
B. Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Pertahanan
D. Menteri Luar Negeri dan Menteri Dalam Negeri
E. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan

Pembahasan
Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
Jawaban : E

7. Siapakah yang berhak mengangkat duta dan konsul berdasarkan pasal 13 UUD 1945…

A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. MPR
D. DPR
E. Menteri Luar Negeri

Pembahasan
Presiden
Jawaban : A

8. Presiden dan Wakil Presiden memgang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan, hal ini merupakan hasil amandemen…

A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Tidak ada jawaban yang benar

Pembahasan
Kesatu
Jawaban : A

9. Menurut UUD 1945 pasal 30 siapakah yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara…

A. TNI
B. Kepolisian Negara Republik Indonesia
C. TNI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
D. Menteri Pertahanan
E. Tiap-tiap warga negara

Pembahasan
Tiap-tiap warga negara
Jawaban : E

10. Presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain atas persetujuan DPR, merupakan hasil amandemen…

A. Tahun 1999
B. Tahun 2000
C. Tahun 2001
D. Tahun 2002
E. Tahun 2003

Pembahasan
Tahun 2002
Jawaban : D
Hi kak, tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) CPNS 2021 akan segera diselenggarakan. Persiapkan diri kakak dari sekarang lewat latihan soal-soal SKB sesuai Formasi yang kakak pilih. Cek Formasi paket SKB kak di AYOCPNS. Gunakan Kode Promo/Referral: 52CPI3 untuk mendapatkan harga khusus. Sukses ya kak!

Sharing is caring!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *