10 Soal HOTS TWK CPNS IPDN 2021 Up to Date (Terbaru) + Pembahasan (Video)

10 Soal HOTS TWK CPNS IPDN 2021 Up to Date (Terbaru) + Pembahasan (Video)

Nampaknya, seleksi CPNS 2021 semakin di depan mata dan tentu segala sesuatu sudah dipersiapkan termasuk latihan simulasi soal-soal CPNS. Kali ini kita akan melihat 10 soal hots TWK CPNS IPDN terupdate (terbaru).

Untuk melihat latihan soal-soal TWK lainnya, kamu bisa cek di 100+ Contoh Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS Lengkap dengan Pembahasan.

Info lain

10 soal-soal berikut juga di lengkapi dengan pembahasan dalam bentuk video yang bisa kalian tonton untuk mendapatkan tips seputar cara menjawab soal-soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan).


Untuk latihan soal-soal lainnya, kamu bisa cek;

Silakan juga berlatih pada soal-soal CPNS lainnya di menu simulasi soal CPNS.

Baiklah, berikut 10 soal hots TWK CPNS IPDN terbaru terupdate.

Soal TWK HOTS No 1

Budi, seorang pemuda kampung yang bercita-cita untuk menjadi Aparatur Sipil Negara melalui jalur sekolah kedinasan, menyadari bahwa persaingan dalam seleksi masuk sekolah kedinasan sangat ketat. Oleh karena itu Budi setiap hari berdoa dengan khidmat dan berlatih dan belajar dengan sangat giat agar bisa lolos seleksi. Terlepas dari hasilnya, Budi layak mendapat apresiasi karena ia telah mengamalkan …

A. Sila ke 1 dan ke 2
B. Sila ke 2 dan ke 3
C. Sila ke 3 dan ke 4
D. Sila ke 4 dan ke 5
E. Sila ke 5 dan ke 1


Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

Soal TWK HOTS No 2

Hutang-piutang atau pinjam-meminjam uang atau barang sudah menjadi hal yang biasa bagi kehidupan ekonomi masyarakat sehari-hari. Di tengah kesulitan ekonomi akibat wabah pandemi, ada sebagian masyarakat yang mengalami kesulitan untuk melunasi atau membayar hutangnya kepada penyedia layanan Pinjaman Online. Hal ini membuat beberapa pelaku Pinjaman Online yang menggunakan jasa Debt Collector (DC) menagih dengan cara-cara mempermalukan nasabah di social media, menarik kendaraan di tengah jalan, menghardik dan bahkan mengancam nasabah. Praktik penagihan semacam ini bertentangan dengan

A. Sila ke 1
B. Sila ke 2
C. Sila ke 3
D. Sila ke 4
E. Sila ke 5

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: B.

Soal TWK HOTS No 3

Setiap pekerja termasuk Asisten Rumah Tangga (ART) berhak untuk mendapatkan hari libur dan Tunjangan Hari Raya(THR). Memberikan hak kepada Asisten Rumah Tangga sesuai dengan aturan undang-undang yang berlaku merupakan pengamalan sila ke …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

Soal TWK HOTS No 4

Di era digital sekarang ini, hampir setiap hari kita berinteraksi dan menggunakan produk-produk teknologi informasi seperti software atau aplikasi digital lainnya untuk menunjang aktifitas pekerjaan ataupun Pendidikan. Menggunakan atau memiliki software atau aplikasi yang tidak resmi atau secara illegal adalah perbuatan yang bertentangan dengan

A. Sila ke-1
B. Sila ke-2
C. Sila ke-3
D. Sila ke-4
E. Sila ke-5

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

Soal TWK HOTS No 5

Tindakan apa yang sebaiknya Anda lakukan ketika mendengar atau melihat sekelompok orang berupaya untuk melepaskan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia?

A. Menjauhi karena takut masuk ke dalam anggota
B. Membiarkan karena bukan termasuk urusan pribadi
C. Bersikap masa bodoh terhadap upaya yang dilakukan kelompok tersebut
D. Segera melaporkan ke pihak berwajib dengan menunjukkan bukti-bukti
E. Acuh terhadap aksi yang ingin dilakukan karena sudah ada lembaga

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: D.

Soal TWK HOTS No 6

Dalam menjalankan tugas pemerintahan khususnya dalam hal Kerjasama dengan negara lain, Presiden memiliki hak dan wewenang untuk memilih dan mengangkat duta besar dan konsul untuk ditempatkan di negara yang bersangkutan. Dalam mengangkat duta besar dan konsul presiden harus

A. Mendapatkan persetujuan DPR,
B. Memperhatikan pertimbangan DPR,
C. Mendapatkan persetujuan dari MPR,
D. Memperhatikan usulan rakyat.
E. Memperhatikan usulan MPR sebagai perpanjangan tangan dari rakyat

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: B.

Soal TWK HOTS No 7

Petani dan nelayan bekerja untuk menyediakan sumber makanan, dokter dan tenaga medis lain bekerja untuk mengupayakan kesembuhan, TNI dan Polri menjaga keamanan dan ketertiban, serta guru mengajar dan mendidik untuk mencerdaskan generasi muda merupakan upaya bela negara yang berlatar belakang pada ….

A. Pengabdian
B. Kesukarelaan sesuai profesi
C. Kewajiban
D. Pengabdian sesuai profesi
E. Kewajiban sesuai profesi

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: D.

Soal TWK HOTS No 8

Salah seorang dari saudara kandung Anda yang sudah berusia 25 tahun memutuskan untuk menikah dengan calon pasangannya yang berbeda suku dan agama. Apa sikap Anda?

A. Memberikan saran dan nasehat agar ia mengubah keputusannya
B. Menentang keputusannya dengan tegas,
C. Menasehatinya dan mencarikan pengganti yang seiman dan seagama,
D. Membiarkannya karena cinta itu buta,
E. Menasehatinya akan tetapi menyerahkan semua keputusan kepadanya

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

Soal TWK HOTS No 9

Berikut ini adalah implementasi dari sikap membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, kecuali;

A. Berperan aktif dalam kegiatan social di lingkungan tempat tinggal yang hiterogin anggota masyarakatnya,
B. Membantu tetangga yang sedang kesulitan atau kesusahan meskipun tidak seagama,
C. Tidak menggangu orang yang sedang beribadah,
D. Menerima perbedaan keyakinan di lingkungan sekitar,
E. Mencoba meyakinkan orang lain bahwa agama kita adalah yang paling benar.

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

Soal TWK HOTS No 10

Pernyataan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang percaya dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 pada

A. Alinea 1
B. Alinea 2
C. Alinea 3
D. Alinea 4
E. Alinea 2 dan 4

Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: E.

Untuk pembahasan dari 10 soal hots TWK diatas, silakan simak video berikut ini ya.

Courtesy of Youtube, @SLS

Terima kasih dan sukses selalu!

Hi kak, tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) CPNS 2021 akan segera diselenggarakan. Persiapkan diri kakak dari sekarang lewat latihan soal-soal SKB sesuai Formasi yang kakak pilih. Cek Formasi paket SKB kak di AYOCPNS. Gunakan Kode Promo/Referral: 52CPI3 untuk mendapatkan harga khusus. Sukses ya kak!

Sharing is caring!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *